막걸리라는 이름은 <막 거른> 술이라는 데서 비롯된 것으로,
우리나라에서 가장 역사가 오래된 고유한 술의 하나이며, 맑은술을 떠내지
아니하고 그대로 걸러 짠술로, 주정도수는 6%정도이며,
빛깔이 흐리고 맛이 텁텁하다" 는 것이 막걸리에 대한 사전적 의미이다.
막걸리에 관한 기록으로 가장 오래된 것은 <삼국하기>이다.
고려때에는 막걸리용 누룩을 배꽃이 필 때에 만든하고 하여 이화주(梨花酒)
라는 이름으로 불리었고, 이 외 에 맑지 않고 탁하기 때문에 탁주라
부르기도 하고 식량대용 또는 갈증해소로 농부들이 애용해 왔으므로
농주(農酒)라고 도 불러왔다. 곡주(穀酒)의 청탁(淸濁)은 숙성중의 여과에 의해서
구별되며 막걸리는 탁하게 양조한 흰 백색의 주류로서, 좋은 막걸리는
감(甘-단맛) , 산(酸-신맛) , 신(辛-매운맛) , 고(苦-쓴맛) , 삽(澁-떫은맛)이
잘 어울리고 적당한 감칠맛과 청량 미가 있었다
이 청량미는 땀을 흘리고 일한 후에 갈증을 멎게 하는 힘도 있어
농주(農酒)로서 애용되어 왔다.
막걸리의 이름도 다양하여 십 여가지가 넘는데, 그 명칭을 열거하여 보면
탁주(濁酒) , 탁(濁)료 , 곡주(穀酒) . 재주(滓酒) , 회주(灰酒) , 백주(白酒) ,
합주(合奏) , 가주(家酒) , 부의주(浮蟻酒) , 농주(農酒) , 이화주(梨花酒) 등
열 두가지나 된다. 일반적으로 숙성된 양조주를 여과하여 약주를 제조한 후
막걸러 막걸리를 만들기도 하나 약주를 만들지 않고 순수한 막걸리만을
제조하는 것이 현재의 상황이다
◎ 현대인에게 가장 필요한 술
- 막걸리에는 우리의 애화노가 정이 담겨져 있는 것이다. 막걸리는 스트레스를 풀기 위해 가장 합당한 음료라 할 수 있는데, 그 이유는 두가지를 들 수 있다. 첫째, 알콜도수가 적당해 몸에 부담을 주지 않으며, 둘째로 사람에게 필요한 여러 가지 영양소를 갖추고 있기 때문이다.
◎ 왜 막걸리가 건강 식품인가?
- 미국 머시재단의 연구소 부소장으로 있는 이규학 박사는 누룩이 사용한 막걸 리가 양조과정에서 생성되는 항암성 성분이 있다고 밝혔다. 막걸리에는 각종 영양성분이 다양하게 단백질 및 아미노산류가 풍부하 고 유기산인 구연산과 젖산이 있어 청량감이 있는 상큼한 맛과 갈증을 면하게 해주고 여러 가지 종류의 비타민이 많이 함유된 술은 세계적으로 오직 막걸리 뿐이며, 음료로써도 적당한 저도의 주정분 함량은 혈액순환을 왕성케 할뿐 아니라 식용증진과 피로회복이 빨리 되는 열량소이다.
<막걸리의 성분>
물 80%
알코올 6~7%
단백질, 탄수화물, 지방 등 3~4%
식이섬유, 비타민B, 비타민C, 유산균, 효모 등 10%
<막걸리의 주요 성분별 효능>
단백질, 아미노산, 탄수화물 영양학적으로 우수
젖산균 장내 유해균 억제, 콜레스테롤 감소, 면역강화
비타민 B군 피로회복, 피부재생, 시력증진
생효모 소화효소 작용 돕고 무기물 공금 원활하게
식이섬유 다이어트,변비에 도움
<막걸리의 효능>
피로회복
- 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어서 피로완화에 좋다.
피부미용
- 막걸리의 적당한 알콜 성분은 혈액순환과 신진대사를 원활하게
해서 체내에 축적된 피로물질을 제거해준다.
단백질과 비타민B의 함유로 피부 미용에 효과가 있다.
변비 치료 및 예방
- 식이음료보다 100~1000배 이상 많은 식이섬유를 함유하고 있어서
대장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 예방과 치료에 좋고
다이어트에도 효과가 있다.
포만감
- 막걸리를 마시면 포만감은 금방 들지만 그에 비해 칼로리는
높지 않아 다이어트에 도움이 된다.
갱년기 장애
- 막걸리는 암예방, 간손상, 갱년기 장애에 효능이 있다.
면역력 강화
- 막걸리에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있어서 장에서 염증이나
암을 일으키는 유해세균을 파괴하고 면역력을 강화시켜주는 효능이 있다.
페이스북 톡소당 에서 가져왔습니다. 우리 술 막걸리를 많이 사랑해주세요 ㅋㅋㅋ^^
퇴근하는 길에 남산을 지나며 항상 여기서 사진을 찍었으면 좋겠다고 생각한 그 장소.
소월길에서 N서울타워가 제일 잘 보이는 곳인것 같다.